16 января — день памяти Героя России Олега Долгова
16 января — день памяти Героя России Олега Долгова
16.01.2023Здравствуйте, дорогие мои! «Русичи» — и все, близкие нам по духу!
Я запомнил Олега, выделив его из других бойцов 2 гСпН, когда он вместе с моими действовал в Калиновской в конце октября 1995-го, в операции, где «Русь» вместе с «Витязем», тридцать спецназовцев 6 и 8 оСпН, действуя жёстко, разогнали толпу «мирных жителей», преградившую путь движения войсковой колонне. Когда садились в вертолёт, разгорячённый недавней схваткой Олег бросил мне фразу: «Ну, вот, товарищ старший лейтенант, мы сегодня с ними работали по-настоящему, без поддавков, почему же раньше нам так работать не давали?» Что я мог ему тогда ответить, глядя на всю мерзость тогдашних «договорняков», ОБСЕ и прочих «демократических» заигрываний? Устами молодого бойца глаголила Истина!
Знаю, что он отлично проявил себя в Гудермесе в декабре 1995-го, когда «русичи» впервые «скрестили шпаги» с вояками Салмана Радуева.
Олег Николаевич Долгов родился 21 августа 1976 г. в селе Шамкино Шемуршинского района Чувашской АССР. В 1984 г. семья Олега переехала в Самарскую область, в посёлок Луначарский. В 1994 г. окончил профессионально-техническое училище по специальности: «мастер сельскохозяйственного строительства». До призыва на службу Олег занимался дзю-до и самбо, неоднократно побеждая на соревнованиях, в т.ч. всероссийского и всесоюзного масштаба. Так, в 13 лет, в 1989 г. Олег стал чемпионом Всесоюзного турнира по борьбе самбо среди юношей на призы ветерана борьбы Ю.А. Вязникина в г. Лысково Горьковской (ныне — Нижегородской) области в весовой категории до 44 кг.
В октябре 1994 года был призван на военную службу в ОДОН, попал в недавно сформированный 8 отряд специального назначения, куда набирали таких же, как Олег, крепких, смекалистых парней. 17 апреля 1995 года, закончив учебку, прибыл в пункт временной дислокации отряда. Под Бамут.
Как пишет в своей книге «Солдат войны не выбирает», посвящённой Олегу, Геннадий Викторов: «Об этом нам рассказали сослуживцы… генерал (А. Романов — В.М.) узнал, что Олег планирует после армии продолжить учёбу в строительном ВУЗе, и назидательно сказал: «Олег, никакой ты не строитель, твоё призвание — быть военным. Моя командировка должна закончиться через три месяца, я уеду в Москву. Если ты решишь поступать в военное училище, напишу рекомендацию». Увы, этим планам не суждено было осуществиться».
Запомнилось. В ночь на 15 января, под Первомайским, когда в БТРе мы спали сидя, набившись битком, как в переполненный автобус, он мирно, безмятежно сопел носом слева от меня. Матёрый боец 2 гСпН. Спокойно спал, не подозревая, что назавтра погибнет. Мне же совершенно не спалось. Я не знал, что больше живым Олега никогда не увижу.
Ему было всего девятнадцать с половиной.
Его забрали Небеса, включив в круг Небесного Воинства, которому не подвластны ни времена, ни расстояния. Там, в небесном спецназе Архангелу Михаилу просто понадобился новый стрелок штурмового отделения. На небе тоже понадобились матёрые бойцы. И, если для нас расставание с Олегом стало горем, для него встреча с Богом была радостью.
Забрезжил рассвет. Получили команду подготовиться к атаке.
Сегодня вновь была атака вдоль южной окраины села, боевики оказали ожесточённое сопротивление. Наибольшего успеха опять удалось достичь на правом фланге атакующих подразделений. Спецназовцы повторно захватили юго-восточный квартал Первомайского, вышли к центральной улице и наткнулись на второй рубеж обороны боевиков: окопы полного профиля, отсечные позиции, умело оборудованные в домах огневые точки. Особую опасность представляли снайперы, выбивавшие из рядов атакующих в первую очередь командиров. Много раненых было в «Витязе». Моя подгруппа в составе штурмовой группы майора «Витязя» Виктора Викторовича Никитенко, действовавшая на самом правом фланге наступающих, заняла позицию за фундаментом строящегося дома. После интенсивного боестолкновения патроны стали истощаться.
Вспоминает боец 2 гСпН «Руси» Константин Бешта, направленный в мою подгруппу: «В первой группе забарахлила радиостанция, и мне с двумя солдатами (связистом и бойцом, которого звали Серёгой) приказали заменить ее на другую. По рву перебрались на правый фланг. Полпути прошли за домами, впереди открытое пространство. Огонь очень плотный. Вижу расчет нашего автоматического станкового гранатомета. Парни высунулись из-за угла здания и наводят АГС по какой-то цели. По ним сильно бьют из автоматов. Только подумал, может, зря так отчаянно рискуют ребята, как они оба упали (бойцы 4 гСпН Тюрин и Кукшинов – В.М.). Позже узнал: один из них был ранен в руку, другой в ногу. Двое «витязей» оттащили гранатомётчиков за дом, а потом очень осторожно, чтобы не подставиться под пули снайперов, поползли с ними в тыл. Трудно им это далось. Но выбрались.
Перед тем как перебежать поле, наметил себе промежуточное укрытие из груды камней. Рывком поднялся и зигзагами к укрытию. Пули, когда пролетают не так близко, свистят, а если рядом, их ощущаешь по горячей воздушной струе. Сколько шагов успел сделать, не считал, но, когда две пули прошли рядом, упал и быстро пополз к камням. Пока переводил дыхание, ко мне добрался снайпер первой группы Орех: «Старшина, ты как, нормально?» – «Да, – отвечаю, – сейчас к вам иду». Когда «витязи» и раненые гранатометчики ушли в тыл, от первой группы осталось трое – командир (Валерий Медведь – ВМ.), Орех и пулеметчик Малыш. Вместе со мной к ним пробрался и наш связист. А вот Серёга задержался в доме. Он из дверного проема вел огонь. Мы ему кричим: «Серёга, уходи из дома!». Но он не слышит нас. Грохот стоял просто сумасшедший. Боевики заметили, откуда он по ним бьет, и выстрелили в проем двери из гранатомета. У меня в тот момент сердце оборвалось. Все, думаю, крышка… Слава Богу, заряд угодил в угол дома. Сергей выскочил через дыру в стене с противоположной стороны здания и занял там позицию, чтобы в случае чего прикрыть нас огнем. Мы оказались в очень трудном положении: патронов по полтора рожка, а отходить назад жалко, всё-таки забрались в самую глубь обороны радуевцев и около двадцати из них уже положили. Можно бы и больше, но риск немалый остаться с пустыми магазинами. Укрылись за фундаментом, заложенным под строящийся дом. Огонь ведем выборочно. По радиостанции просим поднести нам боеприпасы. Старший «витязей» направляет к нам вторую группу – командира (Максим Чуркин – В.М.), Олега Долгова, Руслана и Кирьяна. Они поняли, что нам тяжело, и потому пошли по самому короткому и самому опасному пути – через простреливаемый со всех сторон пустырь».
Подгруппа Макса несла нам боеприпасы, но вышла на позиции боевиков.
«Я помню, поступила общая команда отходить. Было где-то 16 или 17 часов, – продолжает свой рассказ Константин Бешта. – Я видел, как трое наших ползком тащат на себе четвертого. Кого, понять невозможно. Боевики озверели. Им бы только добить, добить… Ребята укрылись за тушей убитой коровы, и было хорошо видно, как она буквально подпрыгивала от попадавших в нее пуль. Появившиеся слева через дорогу «альфовцы» кинули несколько дымовых шашек и кричали: «Давайте за дымами к нам, быстрее, иначе вам всё…». Шансов выбраться живыми почти не было. Но под страшным огнем к ребятам пробрался с носилками прапорщик медслужбы из отряда «Витязь». Погибшего уложили на носилки и, пока дымовая завеса не рассеялась, успели вынести в овраг. Только там я узнал, что погибший на носилках – Олег Долгов. Я его очень хорошо знал, в отряде его все любили».
«В отряде его все любили«. Так и было!
Пулемётчик Малыш сосредоточенно работал из ПКМ, простреливая коридор для отхода. Моей подгруппе здорово помогли ребята с «Витязя» – по боевым псевдонимам «Поп» и «Весёлый», невысокие крепыши-огнемётчики, захватившие с собой тюки РПО-А. Их ювелирно точные залпы из «Шмелей» сыграли роль небольшой артиллерийской батареи, уничтожившей вдрызг «духовскую» огневую точку. Крышка отстреленного огнемёта прилетела точно в лоб связисту Ларёву, но тогда это воспринималось с юмором, это же не «духовская» пуля. Тогда же я впервые увидел на нашем участке наступления БМП-2 из 136-й омсбр, по вызову из резерва командира их штурмовой группы, зампоспеца отряда «Витязь» майора Виктора Никитенко, вошедшую в село для прикрытия их отхода. Как заработала длинными очередями её автоматическая пушка, стало ясно, что ходить можно в полный рост, уже не таясь от «духов». Почему же их не было два дня подряд? Ведь понятно, что с ними штурмовые группы добились бы намного большего за эти два дня!
А потом была мёртвая тишина, сменившая адреналин боевого возбуждения. Бойцы двух отрядов молча склонили головы перед Олегом Долговым, раскинув руки, лежавшим на снегу. Олег был без кителя и куртки, и я – запомнил на всю жизнь! – из груди торчал алый кусочек сердца, вырванный снайперской пулей. Черты лица заострились, лицо воина стало восково-белым. Максим Чуркин отвернулся и ушёл в БТР, его душили слёзы. Меня же охватила ярость, я направился в сторону сотрудников спецподразделений, находившихся «во втором эшелоне и резерве». По пути встретил лежавшие в ряд тела девятерых бойцов СОБРа, погибших сегодня. Плотность огня боевиков в центре боевого порядка была такой, что не удалось продвинуться вперёд ни на метр. Среди погибших лежал подполковник милиции Андрей Крестьянинов, выпускник Орджоникидзевского училища МВД СССР, то самое, имени С.М. Кирова, которое через 11 лет после Крестьянинова заканчивал и я. Крестьянинов возглавлял СОБР ГУОП, и, выполнив долг командира до конца, вместе со своими братишками остался лежать на бранном поле.
Потом мне будет стыдно за те слова, что я произнёс тогда. Но я высказал в ту минуту всё, что думал о «профессионалах антитеррора за спинами срочников». Меня не перебивали, понимая, в каком я нахожусь состоянии. Только один тихо произнёс, когда я, выговорившись, замолчал:
— Брат, пойми: вести общевойсковой бой – не наша задача.
Я махнул рукой и зашагал прочь.
Вечером, сидя у костра, я посмотрел в лица бойцов «Руси» и спросил:
— Ребята, а ведь завтра снова в бой. Пойдёте?
За всех ответил Андрей Запорожцев:
— Пойдём.
По глотку спирта из фляги помянули Олега Долгова.
Вообще, «первомайский» период был пиком братства двух отрядов спецназа. После того, как вышли из боя, лейтенант Целовальников, командовавший 1 гСпН «Витязя» (на курс младше Медведя по выпуску из училища) произнёс:
— Брат, понимаю, вам сегодня не до того… Костёр горит, дрова заготовлены, валежник уложен. Отдыхайте!
Никогда не забуду этой трогательной заботы братишек. А ведь у них самих во вчерашнем боестолкновении был погибший!
На следующий день, 17 января 1996 г., личный состав на Первомайское не пошёл. Командир «Витязя» полковник Александр Николаевич Никишин сказал офицерам:
— Руководство операцией, видимо, сделало выводы из прошедших двух дней операции. Сегодня – день огневого воздействия по радуевцам.
И воздействие было ощутимым. Приближалась развязка спецоперации. Но Олег уже не узнал, каково было её завершение.
22 января 1996 г. Олег был похоронен на кладбище поселка Луначарский Ставропольского района Самарской области.
20 июля 1996 г. указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Олегу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Приказом министра внутренних дел России имя Олега было навечно зачислено в списки личного состава 8 оСпН «Русь».
В прошлом году вышла книга Геннадия Викторова, посвящённая Герою России Олегу Долгову.
Светлая память Олегу. Светлая память всем погибшим за Родину!
С уважением — ваш Валерий Медведь.