СЛАВА
СЛАВА
18.09.2021Памяти погибшего 17 сентября 1995 года бойца 8 отряда специального назначения «Русь» Вячеслава Брусова посвящается.
17 сентября 1995 года в ходе боестолкновения, произошедшего в окрестностях Ханкалы, получил смертельное ранение стрелок первой группы восьмого отряда специального назначения «Русь» рядовой Вячеслав Валерьевич Брусов.
В памяти Валерия Медведя он навек останется первым в его жизни бойцом, которого ему довелось сопровождать домой «грузом 200» и хоронить в бытность офицером. При жизни Вячеслав Брусов запомнился крепким, спортивным парнем, которому очень шла спецназовская форма, и, вообще, от него исходило ощущение надёжности, спокойной рассудительности, основательности, физической мощи. То, что называется ёмким словом: «порода». Родился он 14 июля 1976 года в семье военного в Сибири, в Курганской области, в селе Половинное Целинного района.
Из Книги Памяти Челябинской области.
«В семье Брусовых росли два сына: Вячеслав и Александр.
Оба безмерно любили своих родителей, ценили их труд, заботу, по мере своих сил всегда и во всём помогали им по хозяйству.
Подрастала родителям надежная и верная опора, сыновья, которыми можно было гордиться.
Вячеслав успел до призыва в армию получить хорошую специальность в СПТУ, закончил водительские курсы, усердно трудился на заводе, внося свою трудовую копейку в семейный бюджет. Пользовался в трудовом коллективе заслуженным авторитетом и уважением. По воспоминаниям родителей и брата Александра, был Вячеслав человеком очень общительным, трудолюбивым, весьма подвижным, никогда не унывал по пустякам, всегда был в хорошем настроении и умел поднять настроение другим».
Отец – офицер-«афганец», старший брат отслужил в десанте, принял участие в войне в Таджикистане в начале 90-х. С такими семейными традициями защиты Родины, как бы он мог остаться в стороне от службы в армии?
Призвали Вячеслава Валерьевича Брусова в армейский строй 13 декабря 1994-го. Два дня, как шла первая чеченская война, официально именовавшаяся «восстановлением конституционного порядка на территории Чеченской Республики». Ещё через два дня команда челябинских призывников прибыла в ОДОН, а крепкого парня Славу отобрали в 8 отряд специального назначения, который вскоре станет известен под именем «Русь».
Отряд собрался и убыл в начале января 1995-го эшелоном в Моздок. Учебный сбор для работ на станции погрузки не привлекали, но в отряде немало грузовых машин загрузила молодежь – с боеприпасами, сухим пайком, вещевым имуществом. Потом потянулись бесконечно длинные будни учебного сбора, а потом учебной группы: занятия, тренировки, физическая подготовка на стадионе «Энергия», марш-броски от дивизии в деревню Новую, стрельбы…
Разнообразие внёс день присяги, когда Слава встал перед строем товарищей и чётким голосом, совсем не запинаясь от волнения, отчеканил: «Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». Потом была встреча с родителями, которые дивились так сильно повзрослевшему, возмужавшему (всего-то месяц прошёл!) сыну. Он общался с ними, задавал вопросы о доме, а мыслями был там, где выполняли свой долг его старшие товарищи. Из командировки шли скупые вести. Известно было только то, что отряд совершил марш из Моздока в район совхоза «Родина» под Грозным, принял участие в первых боевых операциях, состоялось первое боестолкновение с участием отряда в самом городе, в районе завода «Оргтехника», и потерь личного состава нет. В голову поневоле приходили мысли: «Смогу ли я? Как выдержу свой первый бой?» О войне он немало знал от отца и старшего брата, как и то, что в бою легко, когда рядом надёжные и смелые друзья.
Казалось, война грохочет где-то далеко, но потом из командировки пришли первые «грузы 200», среди которых был и первый командир отряда – полковник Павел Дмитриевич Зайцев. Проведение похорон легло на плечи учебки. Казалось, совсем недавно этот высокий, широкоплечий, уверенный в себе, офицер выступал перед молодыми в клубе и рассказывал им про нелёгкую, но почётную службу, что предстоит в отряде специального назначения. Теперь он лежит в цинковом гробу, покрытым трёхцветным российским флагом, и над гробом убивается вдова. Сухой треск автоматного залпа, который дают разом повзрослевшие вчерашние мальчишки, потом – второй и третий. Как же нереально близки в нашей жизни жизнь и смерть!
И снова побежали привычные будни.
Когда в отряд весной прибыли «дембеля», он был готов их слушать часами – про специальные операции в Аргуне и Гудермесе, Самашках, Бамуте и Орехово. Но ребята спешили домой и мало рассказывали о войне: «Сам быстро во всём разберешься. Делай, как все, и ничего не бойся».
Славу распределили в первую группу. С ним побеседовал замполит группы, рослый старший лейтенант в камуфляже «кукла» (это был Валерий Медведь). На немой вопрос, стоявший в глазах бойца (партия бойцов его призыва уже убыла на замену в командировку), спокойно ответил: «Всему своё время. От войны не бегай, на неё не напрашивайся. Она сама тебя найдёт». Не Медведь был автор этих слов, они принадлежали начальнику штаба отряда подполковнику Евгению Николаевичу Погодину, непререкаемому авторитету для Медведя, особенно после Будённовска, и адресовались они, конечно же, самому Медведю.
Нашла. Слава уехал в командировку. Медведь улетел в отпуск на Алтай, а по возвращению узнал: случилась беда. Первый бой Славы оказался для него и последним.
В тот день было нападение на Ханкалу. Поднятый по тревоге резерв отряда – первая группа во главе с зампоспецем Владимиром Роговым – вступил в бой с незаконным вооружённым формированием. Нападение было успешно отражено, бандиты отошли, оставив на месте боя бинты и следы крови. Бойцы двигались короткими перебежками для зачистки места боестолкновения, как внезапно прозвучал взрыв прилетевшей невесть откуда гранаты подствольного гранатомёта. Она упала в метре от Славы и веером осколков поразила одного его.
Ему немедленно оказали первую помощь, оперативно доставили в госпиталь в Ханкале. В госпитале врачи четырнадцать часов боролись за его жизнь. Но всё было тщётно: не приходя в сознание, Слава умер.
Погодин, глядя в глаза Медведю, спокойно произнёс: «Придётся тебе его везти на родину, Валера. Готов?»
Как же быть к этому готовым?
Последующие дни слились в одну сплошную ленту. Навсегда осталось в памяти: загрузка ящика с гробом в рейсовый самолёт в Домодедово, полёт до Челябинска, езда на «Урале» местной воинской части до Коркино, квартира в доме, почти до отказа наполненная людьми. В звенящей тишине тихий голос матери, Людмилы Брусовой: «Позовите тех, кто Славу привёз. Пусть расскажут, как мой сын погиб». И разом пересохшие губы, и непослушный язык совсем не из робких, старшего лейтенанта. Похороны, на которые пришло очень много людей, от мала до велика: любимая девушка, друзья, одноклассники, учителя… У него было очень много друзей! Хоронили его на городском кладбище. Гулкие выстрелы прогремели над могилой.
Поминки. И голос отца в тишине: «Послушайте песни, которые любил мой сын», — он щёлкнул кнопкой магнитофона. Из динамиков потекла размеренная мелодия шансона. Пел Круг.
«Вот и всё, это было вчера…» — из глаз Медведя брызнули совсем не прошенные слёзы. И он не стеснялся этих слёз.
Так завершилась его короткая, незапланированная командировка. Впереди ожидала командировка в Чечню.
Вечная память всем погибшим за Родину!
Валерий Медведь, полковник в отставке,
Сергей Доценко, подполковник запаса,
ветераны боевых действий
P.S. Совсем недавно Медведь узнал, что девушка, с которой Вячеслав встречался на гражданке и с которой произошла по нелепой случайности размолвка, подарила ему дочь. О рождении дочери он, увы, так и не узнал. А теперь на свете Божьем живёт внучка Вячеслава Брусова. Вот так бывает в жизни!