Провели Урок Мужества в Суриковском институте
Провели Урок Мужества в Суриковском институте
19.12.2022Здравствуйте, дорогие мои!
«Поэт в России больше, чем поэт», — утверждал Евгений Евтушенко. Согласимся с классиком, но отметим — не только поэт, любой творческий человек, в России становится властителем дум. Художник — не исключение. Особенно, если он талантливый. Такой мастер способен стать жизненным ориентиром для целого поколения своих современников, а то и не для одного. Примеры: Андрей Рублёв, Феофан Грек, Иван Никитин, Михаил Ломоносов, Борис Кустодиев, Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Василий Поленов, Василий Суриков, Илья Репин, Валентин Серов, Василий Верещагин, Виктор Васнецов… Богата русская земля талантами! Для 8 отряда специального назначения «Русь» особое значение имеют современные художники — народные художники России Юрий Александрович Орлов, Александр Иванович Теслик, заслуженный художник России Олег Александрович Леонов. Именно с О.И. Леонова, ныне возглавляющего Студию художников МВД России имени В.В. Верещагина, и началась осенью 2001 года дружба спецназа «Русь» с профессиональными художниками — не только российского, мирового уровня. Мы пригласили Олега Александровича и его коллег на полевой выход в Ногинск ранней весной 2002 года, когда ещё в полях не растаял снег, а потом и на весеннюю сдачу на Краповый Берет 2002 года. В результате художниками Студии МВД — а в основном, тремя нашими друзьями, Орловым, Тесликом, Леоновым! — было написано более пятидесяти картин, посвящённых отряду, его служебно-боевой деятельности, боевым и учебным будням. Достаточно вспомнить картину Ю. Орлова «Служу Отечеству и Спецназу», написанную после весенней сдачи на Берет 2002 г., которая стала основой для создании брендовой марки Росгвардии в 2016 году. Или картину Олега Леонова «Между боями» 2004 года (я помню, как Олега интересовали мельчайшие узнаваемые подробности, например, тату скорпиона на плече бойца, которое могли наколоть только прошедшие командировку! Только ради того, чтобы картина была без лишнего пафоса, настоящей!). Или картину Александра Теслика «В засаде» 2005 года. Это, как говорится, на века. Ведь картины, как и рукописи, не горят. А значит, запечатлённые образы спецназовцев 8 оСпН «Русь» останутся в памяти потомков и спустя многие столетия.
Олег Александрович Леонов — с 2018 года является академиком Российской академии художеств, исполняет обязанности доцента кафедры рисунка в МГАХИ им. В.И. Сурикова. Постоянно работая со студентами, он постоянно проявляет заботу, чтобы будущие мастера кисти были идейными людьми, патриотами России. Кстати, его сын, студент консерватории Герман Леонов, честно отслужил год службы по призыву в войсках Росгвардии. Поэтому Олег Александрович пригласил нас в Суриковский институт провести Урок Мужества.
На встречу со студентами, проводимую в рамках патриотического клуба МГАХИ, мы пришли вдвоём с нашим активистом Дмитрием Яшпатровым. Я немного сомневался — ставить или нет, для просмотра студентам, среди которых было много девушек, видеофильм «Краповые Береты отряда «Русь»». Поставили. Заметил у ребят неподдельный интерес к нашей теме, такой же, как он был 21 год назад у маститых художников Студии МВД. Как отмечают сами студенты: «Наша встреча была теплой, наполненной важными обсуждениями и мыслями. Если честно, мы были готовы слушать их ещё.
Они рассказывали нам о своём деле, о том, как им вручали краповые береты, о погибших товарищах… Кто-то из ребят задал героям вопрос, что для них было самым тяжелым за время их деятельности. Полковник Валерий Геннадьевич назвал специальную операцию в Будённовске».
Я всего лишь напомнил, что было написано в книге Александра Лебедева «Отряд специального назначения Русь», со слов нас, участников тех событий:
«Мы пошли к своим ребятам, – вспоминает Валерий Чумаков, тогда командир одной из групп. – Я бойцам полностью объяснил ситуацию, отметил, что штурм будет очень тяжелым, возможны серьезные потери, и задал всего один вопрос: «Готовы ли мы идти на штурм?» В то время мы уже знали, что ребята из «Альфы» и «Веги» настроены скептически, у них, опытных профессионалов, иллюзий по этому поводу не было. Пацаны мои, которым по девятнадцать-двадцать лет, сначала молчали, думали, а потом каждый из них стал отвечать на мой вопрос. Я поразился, как они по-взрослому, здраво, по-мужски говорили. Все высказали практически одну и ту же мысль: «Отряд молодой, отряду нужно завоевывать себе имя. Мы готовы». Оказалось, что во всех группах – все пятьдесят бойцов ответили одинаково. Мы с офицерами подошли к Погодину и доложили о решении бойцов. Евгений Николаевич ушел на совещание оперативного штаба, зная моральный настрой отряда».
И далее: «Без сомнения, штурм психологически воздействовал и на террористов. Басаев, до этого не шедший ни на какие уступки, вступил в переговоры, отпустив часть заложников. Судя по всему, бандиты также понесли потери, на которые не рассчитывали. Запросив для выезда в Чечню автобусы, Басаев потребовал пригнать также машину-рефрижератор для вывоза трупов своих боевиков… В ходе штурма отряд не потерял ни одного человека. Был один легко раненный боец. Ему пуля, расколошматив автомат, пробила ладонь руки. В рубашке родился. Отряд действовал грамотно, выполнив свою задачу. И это был серьезный урок. Пожалуй, впервые «Русь» выполняла именно те задачи, которые определены ей как подразделению специального назначения. Неделя, проведенная в Буденновске, добавила отряду не только реального боевого опыта – авторитета. Буденновск для «Руси» стал поистине настоящим боевым крещением. После штурма Сергей Лысюк, первый командир отряда «Витязь», придя к бойцам отряда, отметив их мужество и профессионализм, поблагодарил за сделанную работу. Впервые «Русь» участвовала в столь серьезной спецоперации, действуя совместно с такими опытными спецподразделениями, как «Альфа» и «Вега»… Это был тот бесценный опыт, какой на учебных занятиях не получишь».
Конечно, мы отметили, что после Будённовска к 8 оСпН «Русь» наши высокие руководители стали относиться к отряду именно как контртеррористическому подразделению, способному выполнить любую, самую сложную, поставленную задачу. Особенно министр внутренних дел России генерал армии Анатолий Куликов. Не так давно Анатолий Сергеевич рассказал, что, когда отряд расформировывался, он, давно уже не будучи министром, просто общественным деятелем — патриотом своей страны, — выступал перед сенаторами Совета Федерации с просьбой 8 отряд спецназа «Русь» не расформировывать. К сожалению, облечённые огромной властью и влиянием люди его не услышали. Ведь именно такие подразделения как 8 отряд «Русь» — сплочённые, духовно мотивированные, заботливо хранящие свои традиции, а оттого великолепно подготовленные тактически — нужны сейчас России в силовых структурах, в наше неспокойное время.
А ещё мы говорили о том, что, перефразируя Евтушенко: «художник в России — больше, чем художник». И он способен своими полотнами либо вести народные массы за собой, поднимая их до вершин Духа и Знания, либо способен просто превратить внимающий ему народ в безмолвное, безвольное потребительское стадо, для которого любовь к Родине — пустой звук. Примеров Хотелось бы первого. Именно поэтому мы идём в школы и институты. В самом деле, художнику совсем не обязательно метко стрелять из автомата и быстро перемещаться по-пластунски, чтобы быть патриотом России. Для этого ему порой достаточно быть Художником. Например, такого уровня, как Юрий Орлов, Александр Теслик, Олег Леонов, посвятивших 8 отряду спецназа «Русь» столько светлых, подъемных, патриотических картин.
И да, этим ребятам принадлежит художественное будущее нашей России.
Большое спасибо заслуженному художнику России, академику Российской академии художеств, Патриоту и Подвижнику Олегу Александровичу Леонову за эту встречу со студентами Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Большое спасибо проректору института по молодежной политике и воспитательной деятельности, кандидату юридических наук, доценту Жанне Юрьевне Юзефович! Большое спасибо уважаемому ректору института, народному художнику России, академику Российской академии художеств, профессору Анатолию Александровичу Любавину! И, конечно же, огромное спасибо за помощь в организации встречи председателю студенческого совета МГАХИ им В.И. Сурикова Екатерине Соболевой и активисту студсовета Илье Ковалёву. Надеемся, эта встреча с вами не последняя.
Всем добра.
С уважением — ваш Валерий Медведь.
Фото: Максим Мельников https://vk.com/id239445951 и Дмитрий Владимирович Поляков, а также с сайтов Студии художников МВД России, талантливых русских художников Олега Александровича Леонова, Александра Ивановича Теслика, Юрия Александровича Орлова.