Памяти Сергея Муковоза
Памяти Сергея Муковоза
26.08.2021К 21-й годовщине боестолкновения под Бачи-Юртом.
После того, как 1 августа 2000 года «русичей» перебросили в состав первого сводного отряда сил специального назначения, для 8 отряда СпН «Русь» начался период весьма активной работы. Состоялось боестолкновение 16 августа четвёртой группы с бандгруппой в «зелёнке» под Аллероем (равнинным), в ходе которого погиб возглавлявший группу капитан Михаил Грушев и скончался от полученных ран в ханкалинском медсанбате прапорщик Александр Каразанфир. Боевики, столкнувшись с организованным сопротивлением и тоже понеся потери, отошли.
А вскоре у отряда появились результаты. Так, в одном из горных сёл отряд обнаружил крупный схрон, в котором находились 120 (!!!) противотанковых нажимных мин, взрыватели, радиостанции, фото- и видеоаппаратура (последняя, видимо, использовалась подрывниками для отчёта перед «спонсорами» терроризма). Задержали бандитского связника, имевшего надёжные документы прикрытия одной из федеральных силовых структур, с целым комплектом донесений по результатам своей «работы». Нечего и говорить, какой интерес вызвали эти бумаги у сотрудников ФСБ.
Словом, восьмой отряд стал плотно наседать на пятки боевикам. Безусловно, это вызвало у лидеров НВФ желание «вывести из игры» опасного противника.
«В 20-х числах августа пошла информация о том, что нас, что называется, «пасут», — вспоминает Юрий Иванович Дидковский, командир отряда в пункте временной дислокации в то время, в дальнейшем командир 8 оСпН «Русь» в 2002-2008 гг. – 26 августа предстоял выезд на очередную «спецуху» в селе Гансолчу. В целях маскировки я через командующего группировкой вызвал роту охраны колонн «центроподвоза» из 15-го мотострелкового полка с Ахкинчу-Борзой, на её технике – БМП и «Уралах» — разместил свой личный состав, там же разместились ГРУшники, СОБРовцы. Бойцы спецназа ГРУ двигались на первых трёх БМП. Наши разместились, начиная с четвёртой. Чтобы не выделяться среди пехоты, сняли с головы шлемы «Маска». Мы имитировали тыловую колонну. Проехали примерно 800 метров от КПП группировки «Восток», прошли мост через речку Мичик, голова колонны метров 100 не дошла до окраины Бачи-Юрта, как рядом с пятой или шестой БМП, точно не помню, произошёл подрыв. Там находилась третья группа. Одновременно с двух сторон начался обстрел колонны».
Третью группу специального назначения в командировке возглавлял тогда зампоспец капитан Владимир Бойко. Он вспоминает: «Я находился над механиком БМП, мой радист, Сергей Муковоз, сидел справа от меня, над командирским люком. Когда прозвучал взрыв, он был со стороны Муковоза, и он ничком сполз с брони на асфальт. Я получил несколько осколков в голову и потерял сознание. Очнулся от острой боли, получив пулю в руку. Понял: Муковоз принял в себя крупный осколок, предназначенный для меня! Я ему жизнью обязан!».
Крупный снарядный осколок поразил Сергея в голову, обезобразив ему до неузнаваемости лицо. Умер он практически мгновенно. Находившемуся на броне бойцу 3 гСпН Алексею Свистушкову взрывом фугаса оторвало ногу, а один из осколков разорвавшегося 152-миллиметрового снаряда застрял в его бронежилете.
«Незадолго до этого выезда к нам в отряд прикомандировали доктора из Нижнего Новгорода, — рассказывает Юрий Иванович. – На построение врач вышел без бронежилета и каски. Пришлось мне его вернуть в палатку за средствами индивидуальной бронезащиты. Говорят, спасли ему жизнь, без них всё было бы намного хуже. Получил ранение, но остался жив».
Подрыв одной единицы бронетехники фугасом не вызвал массовых потерь (всего в тот день было ранено семь человек), и, тем более, не вызвал паники. Бойцы действовали чётко, как учили. Быстро спешились с брони и из «Уралов», изготовились к бою. Отряд огрызнулся мощным ответным огнём. Минут через 30-40 над колонной висела пара боевых вертолётов, огнём из бортового вооружения «причесавшая» окрестности. Вскоре рядом с колонной приземлится санитарный «борт», на который погрузят всех раненых. Благодаря оперативной доставке на «вертушке» в госпиталь, все они останутся в живых, несмотря на тяжесть ранений.
Вторую гСпН командир отряда направил провести зачистку заросшего русла реки. Небезуспешно. Вскоре там обнаружили группу молодых мужчин, которые от своего оружия уже успели избавиться и теперь пытались прикинуться мирными жителями. Да только связно и правдоподобно объяснить, что именно они делали в зарослях во время боестолкновения, задержанным не удалось, что и дало основание командиру передать всех пятерых для дальнейшего разбирательства представителям компетентных органов.
Разумеется, на месте задержания моментально собралась толпа местных жителей. В основном женщин. В своей книге «Отряд специального назначения «Русь»» Александр Лебедев отметит: «…несколько спецназовцев, встретив эту толпу, сумели не только не пропустить ее дальше, но и погасить раскалившиеся страсти своим спокойствием и железной выдержкой. Позже армейские офицеры, находившиеся в составе колонны, признались, что были поражены, как несколько бойцов сумели совладать с толпой враждебно настроенных людей».
Позже удалось обнаружить, что ещё один маршрут, по которому мог поехать отряд, оказался заминирован.
Операцию в Гансолчу в тот злополучный день, по предложению командира отряда, командующий группировкой принял решение отменить, точнее – перенести на более поздний срок. Она состоялась ровно через неделю и принесла отряду весомый результат. По мнению Юрия Ивановича, тем самым удалось «хотя бы частично, если можно так сказать, поквитаться за гибель Сергея Муковоза и ранения наших ребят».
Как написал в своей книге А. Лебедев: «Удалось задержать двух бандитов. При их проверке оказалось, что один из них – иностранец афганского происхождения. Больше десяти лет назад он в рядах моджахедов противостоял Советской армии в провинциях Афганистана. Боевик признался, что бандиты знали о предстоящей спецоперации в селе, однако они не ожидали появления спецназа со стороны, казалось, непроходимых горных хребтов».
Радиотелеграфист взвода связи группы боевого обеспечения 8 оСпН «Русь» рядовой Сергей Григорьевич Муковоз 26 августа 2000 года оказался единственным погибшим – и в отряде, и в колонне. Через несколько дней его, запаянного в цинк, привезли домой, в Белгородскую область, и с воинскими почестями, почётным караулом и трёхкратным ружейным салютом, похоронили на родине, на кладбище посёлка Борисовка Борисовского района. Позже близких вызвали в райвоенкомат и, торжественно зачитав президентский указ о награждении Сергея посмертно орденом Мужества, вручили сам выполненный из серебра орден.
В памяти друзей Сергей навсегда останется весёлым, добрым, жизнерадостным, отзывчивым парнем. Он умел дружить и всегда был готов прийти друзьям на помощь.
Имя его навсегда войдёт в боевую летопись отряда.
Вечная память и слава погибшим за целостность Отечества воинам!
Слава «Руси»!
Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке,
Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса,
ветераны боевых действий