Памяти Андрея Василенко
Памяти Андрея Василенко
19.08.2021«Знаете, каким он парнем был!»
В августе 1996-го он был ещё очень молод. Всего лишь два месяца назад ему исполнилось девятнадцать. Каким же он остался в памяти боевых товарищей, сержант Андрей Василенко?
«Весёлым и жизнерадостным. Улыбка с лица не сходила. Рассказывал, что его ждёт девушка», — говорит о боевом товарище водитель БТР разведвзвода Александр Нетёсов. — Никогда в помощи не отказывал, если надо было помочь чем-то с БТРом».
«Надёжным. Я ему благодарен жизнью», — командир его взвода в августе 1996-го краповик Сергей Литвиненко.
«Мы убедились, что это был Человек и Боец с большой буквы. Он был достоин надеть Краповый берет», — штатный командир разведывательного взвода группы боевого обеспечения краповик Сергей Бабоченко.
Подготовка к подвигу.
Всю свою доармейскую жизнь он готовил себя к чему-то значительному, отмечали все, кто знал Андрея в детстве и отрочестве. Хорошо учился в школе в родном селе Халитово Кунашакского района Челябинской области. Активно занимался спортом, особенно увлекался восточными боевыми единоборствами. С тренером ему повезло. Дауд, невысокого роста крепыш, ветеран-афганец, учил не только искусству рукопашного поединка, но и мастерству ведения настоящего боя. Он многое ему успел рассказать, как выжить на войне, на примере своей войны, «за речкой», где воины в голубых беретах отнюдь не прохлаждались. Старательный ученик ловил на лету каждое слово наставника, впитывал всё как губка. Повторять ему что-либо два раза было не нужно.
«В секции он был одним из лучших», — уверенно говорит Дауд.
В 1994 году закончил среднюю школу и поступил в Челябинский индустриально-педагогический техникум. Навыки педагога вскоре ему здорово пригодятся.
28 июня 1995 года Ленинским РВК г. Челябинска Андрей призван во внутренние войска МВД России.
В Отдельную дивизию оперативного назначения всегда был тщательный, заблаговременный отбор. В начале июля 1995-го его привезли в составе челябинской команды в дивизию, где на него сразу обратили внимание сержанты восьмого отряда «Русь».
В отряд всегда отбирали лучших из лучших. И по внешнему виду, и по состоянию здоровья, и по физической форме, и по личным делам. Особое внимание обращали на сообразительность. С одной команды в отряд выбирали, как правило, одного, реже несколько человек. От призывника требовалось желание проходить службу в подразделении специального назначения. Потом это желание сержанты угСпН будут усердно отбивать. Жёсткой дисциплиной, физическими нагрузками, беспрекословным подчинением, воспитанием через коллектив. Первые отсеявшиеся появляются после учебного сбора и принятия присяги. Их по итогам мандатки переводят в другие воинские части или направляют в подразделения тылового и технического обеспечения. В учебке на полгода остаются только самые стойкие, терпеливые, матёрые. Самые-самые отобраны в учебный взвод по подготовке командиров отделения. Андрей был именно таким, потому занял заслуженное место в этом «адском» взводе.
Ещё совсем молодым он вместе со своими товарищами принял участие в показных выступлениях по рукопашному бою на 1 августа 1995 г. под руководством зампоспеца учебной группы старшего лейтенанта Александра Никитенко – чемпиона Москвы по каратэ в стиле «Сэнэ» (школа Тадеуша Касьянова). В ходе подготовки к показным Андрей не раз вспомнил добрым словом своего тренера Дауда и поблагодарил за то, как он его нещадно гонял. Первая годовщина отряда! Большое начальство! Масса почётных и уважаемых гостей. Отряд уже известен, не так давно он вернулся в Ханкалу из Будённовска, где принял участие в уникальной контртеррористической операции. Потому – вся ответственность за успех «показухи» на них, и облажаться никак нельзя. В результате – у них, зелёных, всё получилось, как надо, по-настоящему. Как у натренированных волкодавов, закалённых бойцов.
По выпуску Андрея отобрали в разведку, куда в отряде мечтали попасть многие, да попадали единицы. Право идти в головном дозоре ещё нужно заслужить. Маленький, сплочённый коллектив разведчиков спаян настоящей мужской дружбой, здесь каждый боец – как музыкант в ансамбле, играющий свою, уникальную роль в таинстве, когда из разноголосья звуков рождается мелодия. Разведка по традиции всегда является резервом командира отряда для решения внезапно возникающих задач.
Разведчиков, чей символ – «летучая мышь», — в восьмом отряде уважали.
С нетерпением думал он о предстоящей командировке.
«После учебы Андрей был в элитном подразделении спецназа — в разведке. Не раз подходил ко мне с вопросом: «Когда мы в Чечню?». Он думал всегда о братках своих, что там воюют. И вот — спецкомандировка. Отделение разведки, которым командовал Андрей, было храбрым, на первом месте — честь и достоинство бойца спецназа, а уж потом вопрос жизни», — говорит Сергей Бабоченко.
С начала марта 1996-го – он в Чечне.
Учёба продолжилась, благо Учителя были достойные: начальник разведки, будущий Герой России, майор Сергей Юшков, командир разведывательного взвода старший лейтенант Сергей Бабоченко, настоящие асы своего дела. Тут молодой младший сержант быстро осознал: всё то, чему его учили до этого, было лишь первой ступенькой познания настоящего военного дела. Весной 1996-го 8 оСпН «Русь» справедливо называли «туристической бригадой», ибо в составе группировки генерала Шаманова отряд покорял горные вершины. Боевичьё было вытеснено с равнины в горы, и было вынуждено уходить в горы всё выше и выше. Постепенно росло боевое мастерство Андрея. Он становился Мастером.
С такими, как Андрей, окружающим его людям легко – он сильный и надёжный, справедливый и честный. Одно слово – Защитник.
Но кто осудит парня, что не только о войне и своей службе в разведке спецназа тогда он думал, в свои 18 с половиной лет?
Андрей неплохо играл на гитаре. Он сочинял и стихи. В одном из писем девушке написал такие строчки:
«Сижу на кровати и думаю я:
Как поживает Аля моя?
Ей трудно, наверно,
Она ведь одна,
И нет меня рядом —
В армии я.
Лежу и смотрю в пустой потолок.
И мысли мои о тебе лишь одной…»
Кто-то, искушённый в изящной поэзии, скажет: до Пушкина ему далеко. Не важно. Зато искренне, от души.
Никто не сможет объяснить, почему Андрей в своей записной книжке написал:
«ЕСЛИ НАС ЖДУТ, МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ С ТОГО СВЕТА…»
Огненный Грозный.
В последнем письме матери он писал:
«Здравствуй, мамуля! Поздравьте меня, я получил звание сержанта… Всем привет друзьям, знакомым. Скоро увидимся… 31 июля. Хасавьюрт».
6 августа 1996-го боевики атаковали объекты федеральных войск и комплекс административных зданий в Грозном. Оборонявшие их гарнизоны приступили к боям в окружении.
«Положение на начальном этапе было столь отчаянное, что на КП группировки рассматривались любые возможности прорыва к заблокированным подразделениям… – в своей книге «Отряд специального назначения «Русь»» пишет Александр Лебедев. – И все же людей надо было спасать. В первый выезд отправились два БТРа со взводом разведки. Удивительно, но, практически не попав под обстрел, спецназовцы на высокой скорости сумели проскочить через наиболее опасные участки города и достигли координационного центра. Забрав раненых и сменив державшихся там уже около двух недель бойцов группы спецназа, разведчики так же удачно вернулись в Ханкалу. То, что им удалось совершить столь дерзкий рейд по охваченному боями Грозному, при этом не потеряв ни одного человека, внушило командованию мысль снова отправить группу для разблокирования одного из блокпостов в центре города.
Туда опять сумели проскочить благополучно, трудно сказать, что думали боевики, видя, как по обезлюдевшим улицам, где горела подбитая техника, лежали трупы убитых еще в первые дни солдат, носятся два одиноких БТРа, появляясь то в одной, то в другой части Грозного».
Вспоминает водитель БТР разведвзвода Александр Нетёсов: «18.08 утром прибыли в Ханкалу с блокпоста, на котором сутки в окружении пробыли. 19.08 утром получая задачу, что нужно ехать опять на этот блокпост и забирать парней, так как им там тяжело, Андрей сказал Литвиненко что не хочет ехать (как чувствовал). Я тоже почему-то шлемофон одел, хотя всегда гонял в кепке.
При подъезде к мосту с трамвайными путями, поворачивая на него налево, справа с высотки под корму БТРа прилетел выстрел от РПГ. БТР подбросило вверх-вправо на железный забор, которым был огорожен этот мост. Лицо обожгло чем-то. Сначала даже не понял. Началась стрельба. Литвиненко прокричал: «Шура, гони!!!».
Я по газам, снес часть забора, проскочили мост. Сказал, что у меня лицо заливает кровью, и остановился. Началась опять стрельба. Я подал свой автомат и разгрузку, за руки меня вытащили почему-то через верхний люк. Возле колеса мне голову перебинтовал наш снайпер Серёга Рязанов».
Раненого водителя БТР вытащил из люка Анлрей.
Не помню кто сел за руль БТР, но под его прикрытием мы дошли до рядом находившегося блокпоста. Нас, раненых, затащили внутрь. Ранение в обе ноги получил боец, прикомандированный к нам…
Мы отлеживались в каком-то бетонном помещении. На улице опять стреляли. Затем нас погрузили в БТРы, и покатили на базу. Я сидел под броней в БТРе 1 группы. В верхнем люке стоял Жека Москва. Во время движения опять началась стрельба. Жека кидал мне рожки, я их, как мог, заряжал и обратно ему подавал».
«Последствия были тяжёлыми. Несколько разведчиков, в том числе и старший группы Сергей Литвиненко, получили ранения, водитель БТРа чудом остался в живых – осколок от разорвавшейся гранаты ударил в откинутую крышку люка всего в нескольких сантиметрах от головы. Взрыв оказался таким мощным, что водоотталкивающий щиток на носу машины сильно выгнуло. Башню заклинило, все пулеметы от удара сорвало с креплений, они влетели в салон, едва не убив сидевших внутри наводчика и снайпера. Хотя им-то как раз больше всех и досталось – оба были контужены. БТР заглох, его корпус от взрыва оказался деформирован. Тем не менее каким-то чудом машину удалось завести, и группа двинулась дальше», — отмечает в своей книге Александр Лебедев.
Да, за руль пострадавшего БТР № А088 сел находившийся на блокпосту прапорщик, ветеран-афганец. Несмотря на то, что вооружение вышло из строя, а двигаться приходилось только на 4-й передаче, так как сцепление заклинило, решили походный порядок не менять, и повреждённая машина так и шла первой в этой небольшой колонне, прикрываемая огнём экипажа и десанта следовавшего за ней БТРа 1 группы. Шли на большой скорости.
Пока Андрея ничем даже не задело, хоть и немного контузило. Судьба уготовила для него через несколько минут последнюю миссию в жизни – спасти своего командира.
Бессмертие.
«Андрей находился на броне за мной, буквально спина к спине. — вспоминает Сергей Литвиненко. – В какой-то момент он увидел метрах в 50 от нас по ходу движения изготовившегося открыть огонь по нам боевика-автоматчика, выстрелили друг в друга они одновременно. Этого боевика я увидеть не успел, поэтому считаю, что Андрей меня спас, я ему благодарен жизнью. Андрею удалось уничтожить нападавшего, но при этом одна из пуль боевика попала в Андрея выше «броника», в аорту».
«Он только и успел прошептать: «Больно!»», — Сергей Бабоченко.
Ему окажут первую помощь, сделают обезболивающий укол, но остановить обильное кровотечение в тех условиях не смогут. Через несколько минут Андрей Василенко от полученной раны скончается.
В истории отряда навсегда сохранится фотография, где тело сержанта Василенко на носилках, накрытое белой простынёй, поднимают на БТР. Это уже Ханкала. Начало последнего пути. Он навеки останется последней боевой безвозвратной потерей отряда в первой чеченской кампании. Навеки девятнадцатилетним.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания командования, Указом Президента России сержант Василенко Андрей Петрович награждён орденом Мужества (посмертно).
Похоронен 26 августа 1996 года на сельском кладбище села Халитово Кунашакского района Челябинской области. Хоронить его вышло всё село. Приехали люди и с соседних сёл. В последний путь Андрея провожал Сергей Бабоченко.
«Тебя привезли тихим солнечным утром.
Поблескивал цинк, утопая в слезах.
И старая добрая милая мама
Над ним убивалась в горячих слезах…»
В школе открыта мемориальная доска в честь сержанта Андрея Петровича Василенко, проводится ставший уже традиционным хоккейный турнир его памяти. Братишки регулярно навещают его могилу в Халитово.
Спи спокойно, братишка!
Валерий Медведь
Сергей Доценко
ветераны боевых действий