Объявляем сбор на открытый турнир по хоккею с шайбой памяти Андрея Василенко!
Объявляем сбор на открытый турнир по хоккею с шайбой памяти Андрея Василенко!
25.12.2024Всем доброго дня, братья!
Ежегодно в январе наша Екатеринбургская организация «Братство ветеранов Русь» в селе Халитово Кунашакского района Челябинской области проводит открытый турнир по хоккею с шайбой памяти нашего героически погибшего 19 августа 1996 года в городе Грозном братишки Андрея Петровича Василенко.
В последнем письме матери Андрей писал: «Здравствуй, мамуля! Поздравьте меня, я получил звание сержанта… Всем привет друзьям, знакомым. Скоро увидимся… 31 июля. Хасавьюрт».
6 августа 1996 г. боевики атаковали объекты федеральных войск в Грозном. Оборонявшие их гарнизоны приступили к боям в окружении.
«Положение на начальном этапе было столь отчаянное, что на КП группировки рассматривались любые возможности прорыва к заблокированным подразделениям… – пишет в своей книге «Отряд специального назначения «Русь»» Александр Лебедев. – В первый выезд отправились два БТРа со взводом разведки. Удивительно, но, практически не попав под обстрел, спецназовцы на высокой скорости сумели проскочить через наиболее опасные участки города и достигли координационного центра. Забрав раненых и сменив державшихся там уже около двух недель бойцов группы спецназа, разведчики так же удачно вернулись в Ханкалу. То, что им удалось совершить столь дерзкий рейд по охваченному боями Грозному, при этом не потеряв ни одного человека, внушило командованию мысль снова отправить группу для разблокирования одного из блокпостов в центре города.
Туда опять сумели проскочить благополучно, трудно сказать, что думали боевики, видя, как по обезлюдевшим улицам, где горела подбитая техника, лежали трупы убитых еще в первые дни солдат, носятся два одиноких БТРа, появляясь то в одной, то в другой части Грозного».
Вспоминает водитель БТР разведвзвода Александр Нетёсов: «18.08 утром прибыли в Ханкалу с блокпоста, на котором сутки в окружении пробыли. 19.08 утром получая задачу, что нужно ехать опять на этот блокпост и забирать парней, так как им там тяжело, Андрей сказал Литвиненко что не хочет ехать (как чувствовал). Я тоже почему-то шлемофон одел, хотя всегда гонял в кепке.
При подъезде к мосту с трамвайными путями, поворачивая на него налево, справа с высотки под корму БТРа прилетел выстрел от РПГ. БТР подбросило вверх-вправо на железный забор, которым был огорожен этот мост. Лицо обожгло чем-то. Сначала даже не понял. Началась стрельба. Литвиненко прокричал: «Шура, гони!!!».
Я по газам, снес часть забора, проскочили мост. Сказал, что у меня лицо заливает кровью, и остановился. Началась опять стрельба. Я подал свой автомат и разгрузку, за руки меня вытащили почему-то через верхний люк. Возле колеса мне голову перебинтовал наш снайпер Серёга Рязанов».
Раненого водителя БТР вытащил из люка Андрей Василенко.
«Не помню кто сел за руль БТР, но под его прикрытием мы дошли до рядом находившегося блокпоста. Нас, раненых, затащили внутрь. Ранение в обе ноги получил боец, прикомандированный к нам… Мы отлеживались в каком-то бетонном помещении. На улице опять стреляли. Затем нас погрузили в БТРы, и покатили на базу. Я сидел под броней в БТРе 1 группы. В верхнем люке стоял Жека Москва. Во время движения опять началась стрельба. Жека кидал мне рожки, я их, как мог, заряжал и обратно ему подавал».
«Последствия были тяжёлыми. Несколько разведчиков, в том числе и старший группы Сергей Литвиненко, получили ранения, водитель БТРа чудом остался в живых – осколок от разорвавшейся гранаты ударил в откинутую крышку люка всего в нескольких сантиметрах от головы. Взрыв оказался таким мощным, что водоотталкивающий щиток на носу машины сильно выгнуло. Башню заклинило, все пулеметы от удара сорвало с креплений, они влетели в салон, едва не убив сидевших внутри наводчика и снайпера. Хотя им-то как раз больше всех и досталось – оба были контужены. БТР заглох, его корпус от взрыва оказался деформирован. Тем не менее каким-то чудом машину удалось завести, и группа двинулась дальше», — пишет в своей книге Александр Лебедев.
Да, за руль пострадавшего БТР № А088 сел находившийся на блокпосту прапорщик, ветеран-афганец. Несмотря на то, что вооружение вышло из строя, а двигаться приходилось только на 4-й передаче, так как сцепление заклинило, решили походный порядок не менять, и повреждённая машина так и шла первой в этой небольшой колонне, прикрываемая огнём экипажа и десанта следовавшего за ней БТРа 1 группы. Шли на большой скорости.
Пока Андрея ничем даже не задело, хоть и немного контузило. Судьба уготовила для него через несколько минут последнюю миссию в жизни – спасти своего командира.
«Андрей находился на броне за мной, буквально спина к спине. — вспоминает Сергей Литвиненко. – В какой-то момент он увидел метрах в 50 от нас по ходу движения изготовившегося открыть огонь по нам боевика-автоматчика, выстрелили друг в друга они одновременно. Этого боевика я увидеть не успел, поэтому считаю, что Андрей меня спас, я ему благодарен жизнью. Андрею удалось уничтожить нападавшего, но при этом одна из пуль боевика попала в Андрея выше «броника», в аорту».
Он только и успел прошептать: «Больно!». Ему оказали первую помощь, сделали обезболивающий укол, но остановить обильное кровотечение в тех условиях не смогли. Через несколько минут Андрей Василенко от полученной раны скончался.
В истории отряда навсегда сохранилась фотография, на которой тело сержанта Василенко на носилках, накрытое белой простынёй, поднимают на БТР. Это уже Ханкала. Он навеки остался последней боевой безвозвратной потерей отряда в первой чеченской кампании. Навеки девятнадцатилетним.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания командования, Указом Президента России сержант Василенко Андрей Петрович был награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен 26 августа 1996 г. на сельском кладбище села Халитово. Хоронить его вышло всё село, приехали люди и с соседних сёл. Позднее в школе, где Андрей учился, была открыта мемориальная доска в его честь.
Соревнования в 2025 году будут проходить ориентировочно 18 или 25 января. Точная дата проведения станет известной после нового года.
Объявлен сбор на карту Сбер: 4276 1626 0819 4319, получатель — Георгий Александрович Лысцов. Собрать надо не менее 70 000 рублей на подарки и медали.
Всех, кто желает быть на турнире, уральские парни будут рады видеть.
Всем добра!
С уважением — ваш Валерий Медведь.