Малодушие
Малодушие
16.05.2022«Добровольная сдача в плен по трусости или малодушию — наказывается смертной казнью или лишением свободы сроком на пятнадцать лет» (статья 264 Уголовного кодекса РСФСР до 1997 г., в Уголовном кодексе РФ, начиная с 1997 г., отсутствует).
Доброго дня, братья и сёстры — спецназовцы, и все близкие нам по духу!
Разговор сегодня пойдёт о мужестве и малодушии.
Безусловно, на войне страшно. По себе знаю. Когда идёт интенсивное применение, радуешься каждому прожитому дню, да что дню — часу. Благодаришь Бога и своего Ангела-Хранителя, что до сих пор жив и даже не ранен. Надеешься, что день завтрашний будет к тебе столь же благосклонен.
«Боже, подари мне ещё один день земной жизни», — шепчут губы воинов любого вероисповедания. Умирать не хочется никому – ни первогодку, ни ветерану. Ни атеисту, хотя на войне они редкость. Страшно всем: и нам, и противнику. Такова человеческая природа.
Страх победить возможно, только ставя себя ежедневно в ситуации преодоления страха. Опытные бойцы знают: иди страху навстречу – и он отступит. Сделай усилие над собой, победи себя, жалкого и немощного, — и привычная боевая работа не оставит времени на страхи и сомнения. Почувствуй: не каждая пуля или осколок, летящие в тебя, убивают, а враг перед тобой обратится в бегство. Станешь победителем.
Антипод мужества — малодушие. Немощь души человека, проявляющаяся в нерешительности, отсутствии твёрдости характера, чрезмерной боязливости (в т.ч. в отношении личной ответственности), отсутствии решимости и последовательности.
И, когда малодушие полностью завладело душой воина, беда.
Как следствие проявленного малодушия, появилось видео, где двое чистеньких, без следов внешнего насилия, российских военнослужащих, со слов одного из них, добровольно сдавшихся в плен ВС Украины, рассказывают на камеру, как хорошо к ним относятся здесь, кормят, поят, не обижают, обеспечивают медикаментами и медицинской помощью (совсем не так, как к нашим, которым прострелили ноги и оставили умирать от кровопотери, что называется онлайн!).
Рассказывают, что проходили службу в 35 отдельном разведывательном отряде, где большинство воинов хотят не воевать, а уехать домой.
Стоп, что за сюр?
Мотивацию ВСУ, заказавших этот пропагандонский видос, понять, как раз, несложно. Их западные консультанты по «пиару», осознав, что «воины Бандеры» чрезмерно перебрали в первые недели боевых действий с демонстративной жестокостью по отношению к взятым в плен российским военнослужащим, подсказали: ТАК не пойдёт, мировое сообщество в шоке от увиденного, нужно спрятать оскал монстра и вместо этого изобразить на своём фейсе нечто человеческое, гуманное и даже цивилизованное.
Разберёмся теперь с мотивацией пленных российских военнослужащих, присутствующих в кадре.
Начнём с того, что оба военнопленных воинами отряда «Русь» не являются – от слова СОВСЕМ.
Да, перед выходом на специальную военную операцию они были временно прикомандированы к отряду, но не более. В отряде они не воспитывались, не обучались, не проходили морально-психологической подготовки, что называется, «пуд соли вместе не съели». Разумеется, судить о воинском коллективе, его традициях, взаимоотношениях людей внутри коллектива, моральном духе воинской части, в силу шапочного знакомства с ней, эти военные не компетентны.
Так, почему же, судят? Видно, за это «добрые дяди» пообещали «бочку варенья и корзину печенья». Как мальчишу Плохишу. Цена-то немалая – извалять в грязи славное имя отряда, которое, вроде бы, и не произносится, но подразумевается! Вон, мол, даже хвалёные спецназовцы сдаются и вам всем рекомендуют.
У нас есть вопрос к старшему лейтенанту, который, думаю, в будущем ему обязательно задаст следователь: А ГДЕ ТРЕТИЙ? Да-да, в состав войскового наряда во главе с этим самым офицером входили не двое, а трое военнослужащих. Двое, со слов сержанта, добровольно сдались в плен противнику. Но был и третий. Коренной «русич». Боевые товарищи этого парня не сомневаются, что мысль «добровольно сдаться в плен» его голову никогда не посещала. А, значит, с большой вероятностью, с нашим братишкой случилась беда. Соучастниками этой беды могли стать данные граждане, рассказывающие с экрана, как им хорошо сегодня живётся.
В действующей редакции Уголовного кодекса России, в отличие от украинского, нет статьи о добровольной сдаче в плен. Вместо неё – статья 338 (дезертирство). Максимум по ней – 10 лет лишения свободы.
В ЛЮБОЙ уважающей себя армии ДОБРОВОЛЬНАЯ СДАЧА В ПЛЕН боеспособных бойцов ВСЕГДА была, есть и будет ПОЗОРОМ. Тем более – в подразделениях специального назначения, где, помимо рамок приказа, есть ещё ИДЕЯ, реально действуют боевые традиции, выработанные кровью и потом всех поколений спецназовцев. Так, до сегодняшнего дня не было прецедента – не то, что ДОБРОВОЛЬНОГО! – вообще, НИКАКОГО, – попадания к противнику в плен военнослужащего, имеющего права ношения Крапового Берета. Не было никогда пленных и в отряде «Русь» — ни в восьмом, ни в ныне действующем. И не позавидуешь тому, кто рискнул бы эту традицию нарушить.
Мы не знаем всех обстоятельств попадания в плен этих двух людей по ту сторону экрана. Возможно, они попали в ловушку и пытались сопротивляться при захвате в плен. Возможно, им просто велели говорить на камеру, что сдались они в плен добровольно. Под страхом смерти, издевательств или расправы над близкими. Этого мы не знаем. Но! Свой осознанный выбор каждый взрослый мужчина, позиционирующий себя как воин, делает САМ.
Уважают ли этих людей сейчас взявшие их в плен военные ВСУ? Не думаю. Предательство своих, как ни называй, остаётся предательством. Иудин грех остаётся иудиным грехом, как его не назови.
Что до агитации за оставление своих подразделений, несомненно, присутствующей в данном ролике и адресованной к военнослужащим ВС России, военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, напомним сюжет из Библии. Согласно Евангелию от Матфея: «… кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18:6).
Наша справка: Согласно Уставу внутренней службы ВС РФ, военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случае нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен). Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. В бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг. Если военнослужащий, находясь в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для своего освобождения и освобождения своих товарищей из плена и возвращения в свою воинскую часть. Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. Он обязан сохранять честь и достоинство, не разглашать государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества противнику, отвергать попытки противника использовать военнослужащего для нанесения ущерба Российской Федерации и ее Вооруженным Силам.
Граждане не-спецназовцы отряда «Русь». Лично для вас ещё не всё потеряно. Как писал великий русский писатель Николай Гоголь: «Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело».
Вспомните бежавших из плена в годы Великой Отечественной советских военнопленных, некоторых — по несколько раз, несмотря на угрозы пыток и расстрела.
Вспомните сына Сталина, Якова, в лагере для пленных бросившегося на проволоку с пропущенным по ней электрическим током.
Вспомните лётчика Девятаева, умудрившегося с товарищами угнать из плена немецкий самолёт.
Вспомните страшную, но славную судьбу советских пленных, устроивших восстание в лагере Бадабер в Пакистане.
Напомню два случая из войн на Северном Кавказе новейшего времени. Когда группа пленных бойцов внутренних войск (совершенно не спецназовцев и не разведчиков), в первую чеченскую кампанию, захватив у боевиков оружие и перестреляв охрану, смогла убежать из горного аула и благополучно добраться до своих. И когда спецназовец ГРУ старший лейтенант Алексей Галкин оказался в плену боевиков осенью 1999 года. Его избивали, пытали, над ним издевались, на глазах у него расстреливали других пленных, а он молчал и терпел. Наконец, сохранив верность Присяге, 29 февраля 2000 года, будучи под конвоем боевиков, в результате начавшегося боя, бежал из плена вместе с майором ГРУ Владимиром Пахомовым. Алексей стал прототипом фильма «Личный номер». Алексей Викторович Галкин сегодня генерал, Герой России, мне довелось с ним вместе учиться в академии. О плене он всегда вспоминал неохотно. Один раз сказал друзьям, что случалось: молил Бога, чтобы при обстреле баз боевиков свой снаряд угодил бы в место его заточения.
Ещё не поздно. Искупайте позор. Смелого пуля боится. Ну, а если не повезёт, — добрым словом останетесь в памяти своего народа. Смерть выше бесчестия.
Председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов «Братство ветеранов Русь» полковник в отставке Валерий Чумаков (позывной – «Медведь»).