Вторым командиром в/ч 3499 был Герой Советского Союза Порфирий Килин. Живая легенда. О нём сегодня мой рассказ.
Вторым командиром в/ч 3499 был Герой Советского Союза Порфирий Килин. Живая легенда. О нём сегодня мой рассказ.
31.01.2023Добрый день, дорогие мои!
Сегодня я хочу рассказать о том, какие легендарные люди командовали войсковой частью 3499, ещё тогда, когда она называлась не 8 отряд специального назначения «Русь», а отдельным мотострелковым батальоном особого назначения — по первым буквам: ОМСБОН. Вторым по счёту командиром в/ч 3499 был Герой Советского Союза полковник Порфирий Иванович Килин. Живая легенда. О нём сегодня мой рассказ.
Порфирий Килин родился 30 сентября 1925 г. в городе Ижевске в семье рабочего. Русский.
С 1933 года жил в городе Сталинск (ныне город Новокузнецк Кемеровской области). Окончил 8 классов школы. С 1941 года работал учеником слесаря по ремонту подвижного состава в вагонном депо станции Новокузнецк-Сортировочный.
В феврале 1943 г. Сталинским райвоенкоматом города Новокузнецка был призван в армию.
Окончив Вильнюсское военное пехотное училище, расквартированное в Новокузнецке, 19-летний младший лейтенант Килин 9 мая 1944 г. прибыл на фронт и был назначен командиром взвода 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса 69-й армии, действовавшей в составе 1-го Белорусского фронта.
Участвовал в боях в Белоруссии и Польше. В июне 1944 года — во взятии Ковельского укрепрайона, с 18 июля по 2 августа в Брестской операции, с боями форсировал реки Турья, Западный Буг, Висла…
Отличился во время форсирования Вислы.
Это происходило в конце июля 1944 года.
Часть, в которой служил младший лейтенант командир взвода П.И. Килин, после освобождения городов Холм и Люблин вышла к Висле. Взвод расположился у небольшой безымянной высоты. Рядом сиротливо торчали обгорелые остатки небольшой деревушки.
С гребня высоты просматривался противоположенный берег реки: зеленовато рыжая осока, болота, а за ними — черный горб дамбы. Еще дальше, невидимые из-за этого горба, прямо перед высотой находились хутор и деревня. Деревня была превращена гитлеровцами в сильный опорный пункт.
Днем 26 июля командир полка собрал у себя всех офицеров батальона.
— Вам, — сказал он собравшимся, — предстоит начать форсирование Вислы, захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка. Помните, что противник сделает все, лишь бы сбросить вас обратно в реку. Бои будут жаркие. И все-таки я не смогу дать подкрепления — главные силы нашего корпуса только подходят. Поддержу артогнем. Сигнал знаете — красная ракета в направлении цели.
Потом, уже у командира батальона, были разработаны детали переправы. Первым на тот берег должен был двинуться взвод Килина. Немцы вели методический артиллерийский и миномётный огонь по реке и восточному берегу. Но стреляли вслепую, не нанося сколько-нибудь ощутимого ущерба зарывшимся в щели подразделениям полка. К вечеру солдаты разыскали в сожженной деревушке три рыбацкие лодки и подлатали их как могли.
Июльская ночь коротка: не успеет стемнеть, как на востоке загорается молодая заря. Во втором часу ночи три лодки Килина бесшумно отвалили от родного берега и двинулись через реку. Уключины весел были обмотаны ветошью, чтобы не скрипели. Часть солдат вычерпывала из лодок быстро набиравшуюся воду. Вражеские мины несколько раз плюхались рядом, поднимая столбы воды, которая обрушивалась на десантников.
Наконец, днища заскрипели о донный песок — берег! Рыбацкие посудины не подвели.
— Бегом, к дамбе! — раздался голос младшего лейтенанта.
И словно услышав его, немцы открыли сильный огонь по кромке берега. Но взвод уже вырвался к дамбе, перевалил через нее, ворвался в хутор. Немцы откатились к деревне. В это время переправлялся батальон, а потом через реку двинулись основные силы полка.
28 июля, два дня атакуя противника, отбивая его контратаки, взвод Килина ворвался на северо-западную окраину и дом за домом очистил деревню.
С 3 августа 1944 года по 13 января 1945-го П.И. Килин участвовал в обороне Пулавского плацдарма. Именно с Пулавского плацдарма советские войска начали наступление не только на Варшаву, но и дальше — к границам фашистской Германии. Всего в ходе боёв за Пулавский плацдарм в августе 1944 года противник потерял свыше 15 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными, около 50 танков и штурмовых орудий. Можно себе представить, какого ожесточения достигали бои на плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший лейтенант Порфирий Килин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина № 34567 и медали «Золотая Звезда» за номером 5198.
Участвовал в обороне в Варшавско-Познанской операции (14.01.1945 г. — 3.02.1945 г.), 6.02.1945 года с боем форсировал р. Одер в районе г. Лебус. Участвовал в обороне Кюстринского плацдарма в южной его точке — г. Лебус (6.02.1945 г. — 16.04.1945 г.), штурме Зееловских высот до 24.04.1945 года. Участвовал в Бранденбургско — Ратеновской операции (24.04.1945 г. — 2.05.1945 г.).
Был ещё Порфирий Иванович награждён орденом Красного Знамени (28.02.1945), Александра Невского (21.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями.
После войны Порфирий Иванович Килин продолжал службу в армии (в Закавказском военном округе). С 1948 года служил в войсках пограничных, потом продолжил службу во внутренних войсках МВД СССР. В 1956 году окончил Военный институт МВД, получив высшее образование. В 1956-1970 годах проходил службу в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, где был назначен заместителем начальника оперативного отделения штаба дивизии.
После полковника Евгения Шикина, вторым по счёту, Порфирий Иванович Килин возглавил ОМСБОН и командовал им уверенно, спокойно. Как и подобает Герою Советского Союза, которому поручили воинскую часть — единственную во внутренних войсках МВД СССР, — где солдат порой чаще видит генерального секретаря ЦК КПСС, чем своего командира роты. Это была образцово показательная воинская часть, по статусу и функциям близкая к современному президентскому полку. В идеале – это именно та армия, которая ДОЛЖНА БЫТЬ, про которую снимали фильмы в советское время: «Красив в строю – силён в бою».
Кроме выполнения основной задачи, личный состав батальона участвовал в охране общественного порядка в Москве. От батальона выделялись войсковые наряды для обеспечения безопасности граждан при встречах летчиков-космонавтов, во время праздничных демонстраций, народных гуляний и фейерверков, авиационных шоу.
9 мая 1965 года батальон представлял внутренние войска на военном параде на Красной площади. С таким командиром, как Килин, войска можно было представлять только достойно. ОМСБОНом Килин командовал с 1965 по 1970 год.
После батальона Порфирий Иванович был начальником боевой подготовки ОМСДОНа, служил старшим офицером в оперативном управлении Главного управления внутренних войск МВД СССР.
В 1981 году в звании полковника ушел в запас. Жил в Москве. Умер 30 сентября 1995 г., когда некогда возглавляемая им воинская часть, являвшаяся, к тому времени 8 отрядом специального назначения, получив имя «Русь», пройдя Будённовск, успешно выполняла служебно-боевые задачи в Чеченской Республике. Родился и умер в один день. Умер в день своего 70-летия.
Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Имя Порфирия Ивановича Килина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. На здании вагонного ремонтного депо станции Новокузнецк-Сортировочный установлена мемориальная доска.
Всем добра!
С уважением — ваш Валерий Медведь.
При описании служебного пути Героя использованы данные из биографии, разработанной А.А. Симоновым.
На групповом фото: Килин П.И. (справа) в Берлине у рейхстага. 1945 г. Май.
На остальных: Килин в разные периоды своей жизни, мемориальная доска, установленная на здании депо Новокузнецк-сортировочная.